Порядок действий при переводе работника на неполное рабочее время зависит от согласия работника. Если он согласен, достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В одностороннем порядке установить режим неполного рабочего времени возможно с соблюдением процедуры ст. 74 ТК РФ.
Перевод на неполный рабочий день по соглашению сторон.
Необходимо составить следующие документы:
дополнительное соглашение к трудовому договору
приказ об установлении неполного рабочего дня (ст. 67, 72 ТК)
Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в письменной форме, с указанием в нем:
· режима рабочего времени и времени отдыха., в том числе продолжительность рабочей недели и рабочего дня, время начала и окончания работы, перерывы в работе;
· оплаты труда. При таком режиме работы оплата производится пропорционально отработанному времени или за выполненный объем работы;
· срока работы в режиме неполного рабочего дня.
Соглашение составляется в двух экземплярах, работник должен расписаться о получении экземпляра.
Перевод на неполный рабочий день по инициативе работодателя
Чтобы установить работнику неполное рабочее время в одностороннем порядке, работодателю нужно доказать организационные или технологические изменения труда. Также нужно подтвердить, что такие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение сотрудников.
Уведомьте о новом режиме работника (минимум за два месяца), службу занятости. Если вводите неполный рабочий день при угрозе массового увольнения, то еще учтите мнение профсоюза.
Работа оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права не ограничивают.
Срок работы в таком режиме может быть не более шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).