Признание право собственности на самовольную постройку
Для физических и юридических лиц, построивших без предусмотренных законом оснований объекты недвижимости (дом, дачу, гаражи, иные здания, строения, сооружения)
Самовольной постройка является, когда возведена:
• при отсутствии разрешений;
• с нарушении действующих градостроительных и строительных норм и правил;
• при отсутствии прав на участок или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства данного объекта.
Разбирательство споров, связанных с ценными бумагами и нарушениями антимонопольного законодательства
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Однако исключениями из данного правила, являются следующие случаи:
Право собственности на самовольную постройку может признано судом.
Право собственности на самовольную постройку может признано в предусмотренном законом случаях в ином установленном законом порядке.
Как узаконить самовольную постройку?
При признании права собственности на самовольную постройку в судебном порядке необходимо учитывать правовые позиции высших судебных инстанции, которые содержаться в многочисленных разъяснениях (Обзорах судебной практики, Информационных письмах, Постановлениях Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ и т.д.).
Поэтому без грамотной правовой поддержке трудно разобраться в громоздких и не совсем ясных юридических конструкциях, а самое главное добиться основной цели – приобрети право собственности и осуществить после этого его государственную регистрацию.